يشارك المغرب في النهائيات العالمية لمسابقة “le Bocuse d’Or”، وكأس العالم للحلويات، وكأس العالم للطهاة، التي تقام في إطار المعرض الدولي للمطاعم والفندقة والأغذية “سيرا” المرموق في ليون من 23 إلى 27 يناير.
.وحسب بلاغ للمنظمين، فإنه من خلال الاختبارات القارية في البطولة الرسمية للطهاة الأفارقة، التي أقيمت يومي 12 و13 شتنبر 2024 بمراكش، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، “أثبتت الفرق المغربية تميزها والابتكار في مهاراتها على الساحة الدولية”.
وفي ذات السياق ستنضم ثلاث بلدان إفريقية أخرى إلى هذه المنافسات، وذلك بفضل الاختبارات التي تنظمها مجموعة “رحال إيفنتس” في مراكش، والتي تعمل على الترويج لفن الطبخ المغربي في جميع أنحاء العالم منذ سنة 2003، ولا سيما من خلال دعم الفرق الوطنية المشاركة في المسابقات الدولية.
وسيمثل فن الطهي المغربي خلال نهائيات مسابقة “le Bocuse d’Or”، ياسين بوكداد، مرفوقا بيوسف لمغاني الذي سيكون مساعدا له، يؤطرهما الشاف أحمد بن سملالي.
وتحت أنظار كمال رحال السولامي، عضو لجنة التحكيم، رئيس الفرق المغربية وسفير كأس العالم للحلويات، سيدخل الفريق المغربي المنافسة منذ اليوم الأول في “البوكس 3″، حيث سيقدم إبداعات الطهي المستوحاة من غنى تقاليد المطبخ المغربي مع احترام متطلبات المعايير الدولية.
وتعد المسابقة الذهبية العالمية لفن الطبخ “بوكوس دور” قمة عالمية في فن الطهي، حيث تجمع، كل عامين، أمهر الطهاة من جميع أنحاء العالم في منافسة تختبر إبداعهم، ومهاراتهم التقنية، وقدرتهم على إبراز المنتجات وتحويلها إلى إبداعات فنية.
وتعرف دورة 2025 مشاركة 24 بلدا في هذا النهائي المرموق تم اختيارهم من خلال الاختبارات القارية، بما في ذلك مسابقة “بوكوس دور إفريقيا” التي أقيمت بمراكش في 12 شتنبر 2024.
وقد شهدت هذه المرحلة الحاسمة تأهل المغرب بعد احتلاله المركز الأول متبوعا بجزر موريس، وذلك بفضل أداء استثنائي أمام طهاة موهوبين من جميع أنحاء إفريقيا.
وفي ما يتعلق بنهائي كأس العالم للحلويات، سيمثل الفريق المغربي كل من رشيد واكاس، عضوا في لجنة التحكيم، وعمر الديب في السكر، ومحمد اليزيدي في مجال الشوكولاتة، ومحمد العمرواي في الكعك المثلج.